Рейтинг@Mail.ru
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЗАБОРЫ ИЗ ПРОФЛИСТА

Заборы из профлиста – это разумный и оптимальный выбор для дачи. Приобретая такой забор, вы получаете надежную защиту от проникновения, прочность ограждения, долгий срок службы. Они скрывают участок от любопытных глаз, являясь при этом отличной преградой для мелких и крупных животных. Такой заборвыглядит солидно, современно, но в то же время строго и не привлекает к себе излишнего внимания, а кроме того, обеспечивает хорошую звукоизоляцию, защиту от ветра и пыли, и, в отличие от деревянного, не нуждается в дополнительных расходах по содержанию, что можно считать несомненным достоинством.

Покрытие заборов из профлиста может быть любого цвета,  такой забор со временем не теряет яркости окраски, не подвержен воздействию погодных условий, и его удается гармонично вписать в общий вид дачного участка. Он долго будет радовать вас своим нарядным внешним видом. Важные эстетические и эксплуатационные качества, которыми отличаются заборы из профлиста, зависят от лакокрасочного покрытия. Обычно, они покрываются долговечной порошковой краской, которая может быть любого цвета, который предпочтет заказчик.

Забор из профлиста имеет широкий спрос. Во-первых, данный материал имеет низкую стоимость и доступен каждому дачнику. Во-вторых, такие ограждения очень функциональны и прочны, они обеспечивают надежную защиту участку, огораживая его от грабителей, животных, сильных порывов ветра. Кроме того, такой забор легко и быстро устанавливаются. В-третьих, они прекрасно сочетаются с другими видами ограждений: из дерева и сетки рабицы.

Существует несколько видов заборов из профлиста:

- шумозащитный, состоящий из двух слоев профилированного листа;

- простой сплошной ограждающий, из профнастила, высотой до трех метров;

- высокий, высотой от трех до шести метров. 

Заборы из профнастила могут быть смонтированы на двух или трех металлических лагах.

ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА ЗАБОРА ИЗ ПРОФЛИСТА


Установка забора из профлиста. Разметка территории

Разметка территории при установке забора нашими специалистами выглядит так. Для экономии времени сначала закрепляются в грунте угловые столбы, при этом на каждом из столбов фиксируется высота от грунта. По этим меткам между столбами натягивается тонкая капроновая нитка «шнурка». При этом нить должна натягиваться не посередине между столбами, а с внешней или внутренней стороны предполагаемой линии устанавливаемого ограждения, так, чтобы не мешать установке последующих (промежуточных) столбов. Если на на линии забора есть излом (изломы) то в каждом таком месте мы устанавливаем по столбу. На каждом из этих столбов необходимо отмерить уровень по высоте и закрепить протянутую «шнурку». При такой разметке часть столбов под последующую установку ограждения уже смонтированы. Следует отметить, что если на предполагаемой линии забора нет изломов, но длина между крайними столбами превышает 25-30 метров, мы рекомендуем установить дополнительные столбы с метками по высоте, по которым закрепить «шнурку» во избежание ее существенного провисания.

Чтобы установить забор из профлиста нам понадобятся:

  • профильный лист толщиной 0,5 мм;
  • профильные трубы 40×20 для лаг;
  • профильные трубы 60×60 для столбов или круглые трубы диаметром 57, 76, 89 мм;
  • толстостенный уголок 75×1500 мм (металлическая свая)
  
Закрепление столбов в грунте

Следующим этапом установки забора из профлиста является установка основной части столбов. При этом, на каждом столбе мы рисуем метку, которую совмещаем с уровнем натянутой шнурки. Методы закрепления столбов в грунте могут быть разными. При закреплении столбов методом забивания в грунт столб устанавливается вертикально по уровню, с соблюдением линии, обозначенной натянутой «шнуркой». По мере забивания столба в грунт, периодически проводится проверка на соответствие вертикали. По достижению необходимой глубины погружения столба (момент совпадения отметки на столбе уровню шнурки) процесс забивания прекращают. Верхний слой земли вокруг столба, как правило, утрамбовывают камнями для достижения дополнительной прочности грунта. Трамбовкой камней можно также незначительно скорректировать направление столба, если он все же забит чуть криво. При установке столбов методом бетонировки под каждый столб роется яма, на глубину 1,2-1,5 м, в которую помещают столб. При выставлении столба также следят за соблюдением линии установки забора и вертикальностью самого столба. Пространство между столбом и стенкой ямы заполняют бетоном. При этом вести дальнейший процесс установки ограждения возможно только после застывания бетона. Расстояние между столбами, как правило, составляет 2,5-3,0 метра. Такое расстояние является наиболее оптимальным для обеспечения прочности забора и его закрепления в большинстве грунтов при указанных выше размерах столбов.

Приваривание лаг

После установки столбов производится приваривание горизонтальных лаг забора для последующего крепления листов из профлиста. Обычно лаги это труба 40×20×2. Широким ребром лаги приставляются к столбам и привариваются. Для быстроты приваривания лаг мы пользуемся уровнем натянутой шнурки, отступая от нее на равные расстояния по высоте на каждом столбе. Лаги привариваются в два или более рядов в зависимости от высоты забора. В большинстве случаев при высоте ограды до 2 метров мы устанавливаем два ряда лаг. В случае большей высоты, рекомендуем клиентам установить три лаги для увеличения жесткости конструкции. Уровень верхней лаги прокладывается на уровне 25-30 см от предполагаемого верхнего края профнастила, уровень нижней — 25-30 см от низа. В случаях, когда устанавливаются три лаги, средняя устанавливается на равном расстоянии между нижними и верхними лагами.

 

Закрепление профлиста на лагах

Закрепление может производиться двумя способами. Самый распространенный — на саморезах. Иногда профнастил крепят к лагам при помощи заклепок. В частности, подобные крепления производят, когда с лицевой стороны невозможно крепить саморезы, например, мешает забор соседа, который тот хочет оставить, или какое — нибудь строение, или просто нельзя при установке заходить на соседскую территорию. Саморезы бывают обычные — с головкой под крестовую отвертку или с головкой под шестирганник, которая обычно окрашена. Применение финских гвоздей незначительно увеличивает стоимость работ по сравнению с блестящими саморезами. Мы крепим профильный лист к лагам через волну. Можно крепить и через две, в таком случае профильный лист никуда не улетит от ветра, но при его порывах может изгибаться и издавать неприятный звук. Обычно профлист покупают с запасом на 1 больше.

 

Организация ворот и калитки

Организация ворот и калитки является самым сложным элементом установки забора. Сначала изготавливаются рамы для створок ворот и калитки. Для того, чтобы створки не провисали под собственной тяжестью, в каждой створке приваривают косую планку, соединяющую противоположные края верхней и нижней части рамы. Рамы крепятся к столбам на петлях, после чего обшиваются профнастилом. Для получения жесткой конструкции желательно не крепить створки калитки и ворот (особенно ворот) на угловые столбы, т.к. под воздействием силы тяжести консольно закрепленной створки столб из металлической трубы может прогнуться. Увязанные лагами даже 2 столба дают существенно большую жесткость. Для получения большей жесткости опорные столбы ворот и калиток могут соединяться в коробку по верхнему краю столба горизонтально расположенной лагой, если такая высота позволяет проехать машине или пройти пешеходу под соединяющей лагой. Часто на раму ворот приваривают "Ушки" под замок, и шпингалеты для крепления створок в землю. На калитке обычно размещают врезной замок и ручку для открывания. Обычно мы применяем замки для калитки, которые помещаются внутрь рамы створки (профиль 40х20).

 

Если Вы решили построить действительно очень высокое ограждение из профлиста, то нужно обязательно помнить, что ни в коем случае нельзя экономить на опорных столбах- это может привести к случайным механическим повреждениям. Забор из профлиста относится к сплошному типу ограждений. 

Сегодня профлист представляет из себя холодногнутые металлические листы из стали, которые изготовлены из высококачественного оцинкованного материала. Обычно такой вид ограждений предпочитают те, кому необходимо по ряду причин иметь высокое ограждение, не применяя при этом больших усилий и не затрачивая большую сумму денег. Поэтому профлист обычно сравнивают с деревом, подчеркивая при этом одинаковую цену и высокую надежность данного материала.