Рейтинг@Mail.ru
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ФУНДАМЕНТЫ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ

Винтовой фундамент относится к классу конструкций, которые набирают всё большую популярность в наши дни за счёт сочетания универсальности и доступной стоимости. Свайные фундаменты применяются в малоэтажном строительстве, поскольку не могут выдержать значительных нагрузок. Несмотря на это, они весьма эффективно распределят массу кирпичного коттеджа аналогичных ему сооружений.

Такой фундамент чрезвычайно просто и быстро монтируется. Монтаж может быть выполнен за один день в любое время года. Этот срок актуален даже в том случае, если работу выполняют ручным способом. В подтверждение этих слов, предлагаем посмотреть видеоролик про зимний монтаж винтового фундамента.

Специалисты проведут монтаж в соответствии со всеми стандартами и нормами, применяемыми в данной области. Он может быть нагружен сразу после того, как опора вкручена в землю. Это существенно отличие от буронабивного или же монолитного оснований, которые должны набирать необходимый уровень прочности порядка одного месяца. Поскольку нет столь длительного простоя в строительных работах, обеспечивается не только ускорение всего процесса возведения здания, но и дополнительная экономия.

Можно использовать два основных метода монтажа изделия: механический и ручной. В первом случае необходимо применять спецтехнику, например, бур. Во втором случае необходимо применять спецоборудование, чтобы точно следовать технологии закручивания. Основное правило при монтаже опоры: соблюдать её строго вертикальное направление. Отклонение от него способно вызвать неправильное распределение нагрузки и снижение эффективности основания. Расчет винтового фундамента не представляет большой сложности. Существует несколько простых правил, которые накладываются конструктивными особенностями завинчивания опор, а также способом распределения нагрузки. Глубина погружения зависит от уровня нахождения плотных слоёв грунта.

Впервые такой фундамент был применен при строительстве маяка в Мэплин Сэндс на обводненных грунтах морского дна в устье р. Темзы в 1838 г. Автором идеи использования оголовка сваи в виде винта был ирландский инженер Александр Митчелл (1780–1868), который в 1848 году был избран членом Института гражданских инженеров (ICE) и получил медаль Телфорда за это изобретение. В советской строительной науке в начале 20 в. инженер Владислав Карлович Дмоховский (1877-1952) проводил исследования в области свайных оснований (теория конических свай). Он доказал, что винтовые сваи имеют большое преимущество в применении перед забивными при необходимости устройства фундамента в условиях вечной мерзлоты, или при работе со слабыми и обводненными грунтами.

В настоящее время винтовые сваи широко используются для любых типов зданий и сооружений, что обусловлено высокой скоростью установки, отсутствием вибраций при погружении и возможностью проводить работы в зимнее время.

Прежде всего, необходимо отметить, что винтовой фундамент возможно установить на любом типе грунтов. Дом на винтовых сваях будет устойчивым даже на болотистой местности или мелкозернистом песке. Данный тип почвы неприемлем для традиционного варианта фундамента, выполненного по ленточной конструкции. Из-за своей значительной массы и относительно небольшой площади основания такая конструкция будет погружаться в землю. Причиной этого является низкая несущая способность грунта, что требует тщательного расчета перед началом строительных работ. Стоит отметить также возможность создания устойчивого основания для дома даже на болотистых участках. Подобная местность, длительное время, считалась непригодной для малоэтажного строительства. Несмотря на то, что существует большое количество инженерных решений, обеспечивающих устойчивость здания, стоимость их воплощения слишком велика.