Рейтинг@Mail.ru
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЗАБОРЫ ИЗ СЕТКИ РАБИЦА

Заборы из сетки рабица отлично подойдут тем, кто хочет потратить как можно меньше материальных средств. Благодаря тому, что сетка рабица не препятствует прохождению солнечных лучей, которые помогают растениям становиться зелеными, таким образом участок приобретает более радужный вид и радует жильцов и случайных прохожих своим неповторимым видом.

Следует отметить высокую надежность, простоту установки и легкость транспортировки сетки рабица. Срок службы сетки рабица может длиться до 50 лет. Данный материал обладает высокими антикоррозийными свойствами и не может заржаветь или прогнить от повышенной влажности или холодов, которые возникают в средней полосе.

Можно использовать сетку рабица не только для сплошного ограждения всей территории, можно оградить лишь расстояние между соседским участком, не затеняя при этом растения, посаженные вблизи от границы.

Устанавливается такие заборы на столбы, которые находятся на расстоянии 2,5-3,0 метра друг от друга. Время установки невелико - специалисты делают изгородь от нескольких часов до одного дня, в зависимости от величины участка.

Существует несколько видов заборов из сетки рабица:

  • сетка плетеная - производится путем последовательного вплетения проволочных спиралей из стальной проволоки круглого сечения;
  • сетка тканая - производится путем перекрестного переплетения проволок, проходящих вдоль полотна сетки и проволок, проходящих поперек него;
  • сетка сварная (сетка армирующая или сетка арматурная) - производится методом точечной сварки продольных и поперечных прутков проволоки. В зависимости от использования, бывает сетка оцинкованная сварная и сетка сварная неоцинкованная.

ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА ЗАБОРА ИЗ СЕТКИ РАБИЦА (НА ХОМУТАХ)

 

Установка забора из сетки рабица. Разметка территории

Легкий монтаж забора из сетки-рабицы является одним из преимуществ этого вида ограждений. Его можно построить своими руками с минимумом инструментов. Основной принцип монтажа забора из сетки-рабицы – натягивание сетки на стальные или бетонные столбы. Наиболее часто встречаемый размер рулонов из сетки-рабицы высотой 1200-1500 мм и длиной 10 000 мм. Но если вам нужна большая высота, вы сможете найти в продаже и другие размеры рулонов, до двух метров. Также можно поднять уровень забора из сетки-рабицы до нужного вам, заложив низ забора бутовым камнем или кирпичом, либо установив деревянные перекладины из досок. Основой для забора из сетки-рабицы являются столбы. Их устанавливают на расстоянии в 2-3 метра друг от друга, используя деревянный или металлический шаблон. Ямы под столбы выкапываются ниже глубины промерзания, иначе весной все столбы может перекосить. Столбы устанавливают, начиная с углов, и тщательно выверяют уровень с помощью натянутого шнура. В подготовленную яму засыпается подушка из щебня, песка и вертикально устанавливается столб. После этого его нужно засыпать бутовым камнем или щебнем.

Чтобы установить забор из сетки рабица нам понадобятся:

  • профильные трубы 50×50 или 60×60, c шагом 2500-3000 мм;
  • арматурный прут диаметром 10 мм, с наваркой в 1-2 ряда (используется только на капитальных заборах, с применением сварки);
  • рама 40×20 из профильной трубы (для ворот или калитки, используется только на капитальных заборах, с применением сварки);
  • оцинкованная сетка с ячейкой 55×55 мм.

Натягиваем сетку

Перед натягиванием сетки-рабицы между столбами нужно состыковать между собой ее отдельные куски (рулоны), сделав полотно монолитным. Существует два основных способа. Вытащить крайнюю проволоку, вывинчивая ее, приложить друг к другу концы двух рулонов сетки-рабицы, потом соединить их, ввинчивая вытащенную проволоку обратно. Взять кусок прямой проволоки и соединить им концы рулонов сетки-рабицы, как спицей пронизывая все ячейки. Монолитную сетку-рабицу аккуратно разложите вдоль всех установленных столбов. Просмотрите все соединения, чтобы проволока была аккуратно и равномерно завита в ячейки, в соединениях не было разрывов. Чтобы забор из рабицы не проржавел, его следует обработать антикорозийной грунтовкой или просто покрасить.

Сетку можно натянуть на предварительно сваренную металлическую раму. Такой забор значительно прочнее и называется секционным. В секционном заборе может быть использована как сетка рабица, так и сварная сетка. Отмечено, что заборы из сварной сетки лучше сопротивляются коррозии. При монтаже секционного забора следует учитывать возможный перепад высот, и при необходимости использовать невелир или гидравлический уровень. Также очень важно, чтобы расстояние между столбами было одинаковым, иначе возникнут проблемы с установкой секций.

 

Немалое значение имеет проницаемость забора — ведь летом он должен не только защищать ваши владения, но и способствовать росту культурных растений, а глухое ограждение в этом случае может стать ощутимым препятствием. Все эти функции успешно выполняются заборами из сварной сетки: повредить их не так просто, стоимость конструкции одна из наиболее доступных на отечественном рынке, а «прозрачность» позволяет растениям наслаждаться солнечным светом.